Videografi-Editing-Marketing Sebagai Kegiatan SKPI TBIG Untuk Menjawab Tantangan Pasar Digital

16 Juni 2023

Tadris Bahasa Inggris (Tadris bahasa Inggris) FTIK UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan Workshop bagi mahasiswa sebagai upaya mendapatkan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) bagi mahasiswa TBIG. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 6 TBIG, untuk memenuhi kriteria kelulusan mereka nantinya setelah menuntaskan semua proses perkuliahan.

Workshop ini diselenggarakan selama dua hari, yakni Selasa dan Rabu (14 dan 15 Juni 2023) di Kampus Laboratorium Komputer dan Laboratorium Bahasa Fakultas tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Narasumber dari workshop ini adalah Annang Trianggoro dan tim dari LPK Pembangunan untuk hari pertama, dan Nasruddin dan tim dari NEM.

Materi workshop ini adalah videografi-editing-marketing, dimana mahasiswa diminta untuk merekam dan mengedit video, serta mempromosikan video tersebut sebagai suatu produk yang bisa menghasilkan. Karena itulah, tugas akhir dari 110 mahasiwa sebagai peserta dalam workshop ini adalah mengunggah video yang telah mereka buat dan edit secara berkelompok.

Harapan dari diadakannya workshop dengan tema tersebut adalah, mahasiswa mampu membekali diri mereka dengan kemampuan bahasa inggris yang diselaraskan dengan keterampilan memanfaatkan kemajuan teknologi, untuk menjawab kebutuhan pasar digital saat ini.