• Hari Raya

Implementasikan MBKM, TBIG Bekerjasama dengan SEAQIL Terjunkan Klub Literasi Sekolah (KLS) 2022

25 November 2022

Sebagai salah satu implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), 10 mahasiswa Jurusan Tadris Bahasa Inggris FTIK UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan diterjunkan di SMK Muhammadiyah Bligo Pekalongan dalam kegiatan magang program Klub Literasi Sekolah (KLS) yang diadakan oleh Seameo Qitep in Language (SAEQIL). Mereka adalah 10 mahasiswa terbaik yang lolos mengikuti seleksi yang diadakan oleh SEAQIL, dan tersebar dalam 6 peminatan.

KLS sendiri merupakan program tahunan yang diadakan SEAQIL untuk menggiatkan literasi di sekolah-sekolah, dengan mengajak mahasiswa sebagi mentor di sekolah-sekolah tersebut. Dalam KLS ini, terdapat 6 peminatan, yakni Bercerita, cerita Pendek, Orasi, Jurnalistik, Debat, dan Puisi. 10 mahasiswa TBIG tersebut tersebar di semua peminatan dan siap menjadi mentor di sekolah mitra, yang dalam hal ini, TBIG bekerjasama dengan SMK Bligo Pekalongan.

SMK Bligo sendiri merupakan salah satu sekolah yang sangat gigih dalam menggalakkan literasi sejak beberapa tahun yang lalu. Oleh karena itu, pihak sekolah menyambut baik kerjasama dengan TBIG dalam rangka menggalakkan lietrasi di tingkat siswanya.

Kegiatan KLS di SMK Bligo ini akan berlangsung selama 3 bulan, yang dimulai dari tanggal 9 Agustus 2022 yang lalu dan akan berakhir pada 26 Oktober 2022.

Penerjunan mahasiswa dalam kegiatan ini juga dibarengi dengan penandatanganan MoU oleh Kepala SMK Bligo dan Wakil Dekan I FTIK UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Harapannya, kegiatan KLS ini bisa menjadi cambuk semua pihak yang terkait untuk lebih giat lagi menggalakkan literasi bagi semua sivitas akademika, baik di tingkat sekolah mitra, SEAQIL, dan perguruan tinggi pda khususnya, dan bagi masyarakat luas pada umumnya.

Link berita: https://mtvjateng.tv/2022/08/11/tingkatkan-literasi-pelajar-uin-gusdur-terjunkan-mahasiswa-di-smk-muhammadiyah/