• Hari Raya

Tingkatkan Prestasi Mahasiswa, TBIG Ikuti Debat Internasional

16 Maret 2023

Pada 10 – 11 Maret 2023, 4 mahasiswsa Tadris Bahasa Inggris dan 2 mahasiswa Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengikuti lomba debat internasional yang diselenggarakn oleh Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dengan skema Asian Parliamentary Debate.

Adapun 4 mahasiswa TBIG tersebut adalah Gangsar Bima N L, Ansor Maulana, Tsalitsa Agustin dan Nor Laeli Komariyah. Acara yang berjudul UTM API 23 ini merupakan ajang lomba debat internasional yang diikuti oleh negara-negara di beberapa belahan dunia seperti Indonesia, Malaysia, Vietnam, Nigeria, India, Filipina, Amerika, dll. Acara ini berlangusng selama 2 hari secara virtual dengan menggunakan platform Discord dan Webex.

Sebanyak 93 peserta dan lebih dari 20 juri turut berpartisipasi dalam acara ini. Tadris Bahasa Inggris juga mengirimkan salah satu dosennya, yaitu Eros Meilina Sofa sebagai salah satu juri dalam ajang debat bergengsi ini. Seluruh juri dalam kompetisi ini terbagi dalam dua kategori, yaitu juri independen dan juri dari perwakilan institusi yang mengikuti kompetisi.
Menurut Ketua Prodi TBIG, Ahmad Burhanuddin, M.A., kompetisi ini diharapkan mampu menjadi motivasi mahasiswa untuk terus meningkatkan kemampuan dalam berdebat, baik dari kemampuan speaking maupun wawasan internasional. Selain itu, semoga kompetisi ini juga mampu memotivasi mahasiswa lainnya untuk berpartisipasi dan berprestasi dalam ajang internasional.

Link video: https://youtu.be/Jk2a2bUhfT0