Sambut Perkuliahan Semester Genap 2022/2023, Prodi TBIG Gelar Rapat Evaluasi dan Persiapan Perkuliahan

08 Februar1 2023

Program Studi (Prodi) Tadris Bahasa Inggris (TBIG) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan Rapat Evaluasi dan Persiapan Perkuliahan Semester Genap 2022/2023 baru-baru  ini (8/2/2023). Acara ini diikuti oleh para dosen pengampu mata kuliah semester genap 2022/2023 di TBIG. Rapat ini dimaksudkan untuk menyampaikan evaluasi perkuliahan semester gasal, mengoptimalkan persiapan perkuliahan, dan menyamakan persepsi pengelola prodi dengan para dosen pengampu mata kuliah.

Acara ini diawali dengan pembukaan, yang langsung dilanjutkan dengan penyampaian visi keilmuan prodi TBIG oleh Ketua Prodi TBIG Ahmad Burhanuddin, M.A. sebagai upaya memahamankan seluruh sivitas akademika, dalam hal ini dosen tentang visi  keilmuan Prodi TBIG. Pemaparan selanjutnya adalah penyampaian evaluasi perkuliahan semester genap terkait hasil survey kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen dalam pelaksanaan perkuliahan. Hasil survey secara umum dosen telah melaksanakan tugas dengan baik dan mendapatkan penilaian yang memuaskan dari mahasiswa. Namun sedikit evaluasi ditemukan terkait dengan kedisiplinan dosen dan variasi metode pembelajaran. Beberapa dosen yang mendapatkan penilaian kurang memuaskan dari dosen diberikan peringatan dan teguran. Para dosen diharapkan meningkatkan performa dan kualitas pembelajaran di semester yang akan datang. Di samping itu para dosen juga diharapkan melengkapi administrasi perkuliahan seperti Rencana Pembelajaran Perkuliahan (RPS), soal UTS, dan soal UAS yang terverifikasi dan tervalidasi oleh pihak pengelola prodi.

Rapat ini juga menjadi jembatan bagi para dosen untuk berkomunikasi secara langsung dengan pengelola prodi terkait dengan persiapan secara teknis dan administratif, permasalahan yang muncul dalam perkuliahan, serta penyamaan persepsi terkait materi antara dosen mata kuliah yang serumpun. Dengan adanya komunikasi yang mencakup penyampaian hal-hal terkait perkuliahan menjadikan forum ini sebuah wadah yang sangat signifikan bagi para dosen untuk saling bertukar informasi dan pengalaman.

Harapannya, perkenalan dan silaturahim ini mampu memberi manfaat yang besar bagi Prodi TBIG khususnya dalam pengelolaan prodi dan penyediaan layanan bagi mahasiswa yang lebih baik.