• Rev_Hardiknas

Persiapan Praktik Mengajar Melalui PCGP Virtual

09 Agustus 2021

Praktik Mengajar merupakan salah satu mata kuliah praktik yang wajib bagi semua mahasiswa di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan. Praktik ini memerlukan persiapan yang matang, tidak hanya dari segi mental mahasiswa praktikan, tapi juga kesiapan fisik dan materi.

Sebagai salah satu rangkaian dalam persiapan Praktik Mengajar, jurusan Tadris Bahasa Inggris IAIN Pekalongan mengadakan Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) yang diikuti secara luring oleh seluruh calon praktikan yang berjumlah sekitar 110 mahasiswa. Acara ini berlangusng selama tiga hari, Senin s/d Rabu, 2-4 Agustus 2021 melalui Zoom Meeting. Tujuan diadakannya PCGP ini adalah untuk mempersiapkan calon praktikan sebelum mereka terjun ke sekolah-sekolah tempat mereka melaksanakan Praktik Mengajar selama 40 hari nantinya.

PCGP ini menghadirkan empat narasumber (4 sesi) yang terbagi dalam tiga hari, dengan estimasi waktu 2 jam per sesinya. Narasumber hari pertama yaitu Rayinda Eva Rahmah M. Pd yang membahas tentang etika dalam sekolah dan Norma Nofianto, M.Pd. yang memaparkan materi tentang permasalahan yang biasanya dihadapi oleh mahasiswa praktikan. Di hari kedua, mahasiswa diajak untuk bereksplorasi dengan kurikulum 13 dan strategi memotivasi siswa untuk belajar, yang materinya dipaparkan oleh Ayi Ima Nur Kamila, S. Pd. Selaku guru dari SMKN 2 Kota Pekalongan. Adapun hari ketiga, Muchammad Fauyan. M.A. sebagai narasumber, memaparkan penggunaan IT dalam pembelajaran.

Harapannya, kegiatan yang dilaksanakan secara virtual ini mampu memberikan bekal dan persiapan yang cukup bagi para calon praktikan sebelum mereka terjun ke lapangan.