Percepat Penyelesaian Studi, Prodi TBIG Gelar Kegiatan Advokasi

10 Februar1 2023

Program Studi (Prodi) Tadris Bahasa Inggris (TBIG) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan advokasi atau pendampingan bagi mahasiswa tingkat atas prodi TBIG baru-baru  ini (10/2/2023). Acara ini diikuti oleh para mahasiswa semester 10 dan 12. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi mahasiswa khususnya terkait penyelesaian tugas akhir atau skripsi.

Hasil dari penggalian data dan diskusi dengan para mahasiswa didaptakna informasi bahwa beberapa mahasiswa memiliki kendala yang beragam. Mulai dari kesibukan bekerja, tunggakan mata kuliah, hingga kurang intensifnya bimbingan skripsi dengan dosen pembimbing. Beberapa alternatif solusi ditawarkan kepada mahasiswa seperti pengadaan Semester Padat (SP), manajemen waktu yang baik, hingga memperkuat komitmen untuk mengerjakan skripsi secara konsisten dan terukur. Dengan upaya-upaya ini diharapkan mahasiswa-mahasiswa tersebut, khususnya tingkat atas dapat segera menyelesaikan studinya.

Kegiatan ini juga menjadi jembatan bagi para mahasiswa untuk berkomunikasi secara langsung dengan pengelola prodi terkait dengan kendala yang mereka hadapi. Dengan adanya komunikasi dua arah ini menjadikan forum ini sebuah wadah yang sangat penting bagi para mahasiwa untuk saling bertukar informasi dan pengalaman.

Harapannya, kegiatan advokasi ini mampu memberi manfaat bagi Prodi TBIG dan juga mahasiswa khususnya dalam hal penyelesaian studi.