Pelantikan Ormawa Fakultas, HMJ Siap Go Internasional

08 Februar1 2023

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan gelar pelantikan dan sosialisasi kebijakan regulasi penggunaan anggaran organisasi kemahasiswaan periode 2023 pada Kamis, 26 Januari 2023.

Bertempat di Ruang Lt 4 Gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), acara yang mengambil tema “Mewujudkan Organisasi Kemahasiswaan yang unggul dan bermartabat” ini diikuti oleh seluruh organisasi kemahasiswaan tingkat Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yang terdiri dari 8 (Delapan) unsur ormawa dan 1 ( Satu) Unit Kegiatan Mahasiswa, yakni Senat Mahasiswa (SEMA), Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), dan Himpunan Mahasiswa dari masing-masing jurusan di FTIK, yakni PAI, PBA, PGMI, PIAUD, TBIG dan TMAT serta Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Literasi (UKM F Literasi) Pendidikan. Acara pelantikan dan sosialisasi ini berlangsung dari pukul 08.00 sampai dengan pukul 13.00 WIB dan dihadiri oleh para pimpinan fakultas, di antaranya Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan beserta jajaran Wakil dekan, Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan Se- Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Kasubag AUK dan Kabag serta Tim sosialisasi SPI dan Studi Gender dari ULT Setara.

Dalam acra ini, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag yang dalam arahannya beliau mencuplik peribahasa “Tunggak jarak mrajak, tunggak jati mati” yang artinya para pengurus ormawa dari keturunan kecil bisa jadi menjadi orang besar (menggantikan jabatan para pimpinan kelak), sedangkan keturunan orang besar justru bisa jadi tidak menjadi apa apa. Selanjutnya, acara disambung dengan pelantikan dan pemaparan materi dari narasumber.

Himpunan Mahasiwa Jurusan (HMJ) Tadris Bahasa Inggris yang sebelumnya diketuai oleh Fijri Nugroho, saat ini berjalan dibawah pimpinan Ansor Maulana. Ketua Jursan Tadris bahasa Inggris, Ahmad Burhanuddin, M.A. berpesan agar HMJ mampu menjadi inisiator dan penyemangat bagi mahasiswa lainnya di jurusan TBIG untuk berani berkiprah dikancah nasional dan internasional, tertama dalam perlombaan-perlombaan akademik dan non akademik.

Setelah acara pelantikan, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi Regulasi kebijakan penggunaan anggaran oleh Kepala Satuan Pengawas Internal (SPI) H. M. Nasrullah M.Si. Beliau menjelaskan bahwa dalam penggunaan dana kemahasiswaan adalah dana DIPA yang berasal dari APBN maka penggunaannya harus sesuai dengan regulasi, prosedur dan kepatutan sehingga dapat dipertanggungjawabkan pada negara. Acara dilanjutkan dengan sosialisasi studi gender oleh Fahrodin, M.H.I yang menjelaskan dan juga sekaligus menghimbau agar bersama sama mencegah kekerasan seksual di lingkungan kampus, bersama sama segera meninindaklanjuti apabila sudah ada ciri ciri yang membahayakan karena korban tidak akan berani bersuara selama kita tidak membantu dan mendukungnya.