Mahasiswa Prodi TBIG Ikuti Student Mobility PPL-KKN Integratif ke Malaysia

02 Agustus 2023

Rabu (2/8), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan melaksanakan kegiatan Pelepasan Mahasiswa Program Student and Lecturer Mobility PPL-KKN Integratif International. Acara pelepasan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, dan Ketua Pusat Layanan Internasional. Dalam kegiatan ini, ada 12 mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yang akan diberangkatkan ke Penang, Malaysia untuk melaksanakan PPL dan KKN, antara lain mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam sebanyak 4 orang, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah sebanyak 1 orang, mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini sebanyak 1 orang, mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris sebanyak 1 orang, dan mahasiswa Program Studi Tadris Matematika sebanyak 5 orang.

Dalam sambutan dan pengarahannya Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Bapak Dr. H. Muhlisin, M.Ag., menyatakan bahwa mahasiswa perlu melakukan yang terbaik dalam mengeksekusi segala kegiatan yang akan dilaksanakan di Penang nanti karena para mahasiswa ini merupakan mahasiswa pilihan yang tidak hanya membawa nama Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, tetapi juga UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Selain itu, beliau juga mengungkapkan bahwa para mahasiswa juga harus dapat menjaga sikap dan attitude mereka selama melaksanakan kegiatan di Penang.

Prof. Dr. H. Imam Khanafi, M.Ag., selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, juga berpesan dalam sambutannya bahwa mahasiswa jadikan kegiatan PPL dan KKN di Penang ini sebagai cara internalisasi dan eksternalisasi pencegahan kemunkaran mahasiswa sebagai calon guru. Beliau berpesan bahwa ketidaktahuan adalah bentuk kemunkaran dalam dunia pendidikan yang dapat di minimalisasi melalui kegiatan PPL dan KKN di Penang ini. Beliau juga menyampaikan berkas-berkas yang diperlukan untuk pengumpulan tagihan KKN pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag., menyatakan bahwa Program Student and Lecturer Mobility ini merupakan salah satu progam pionir kerjasama luar negeri yang diharapkan dapat membuka kesempatan untuk kerjasama-kerjasama dengan institusi luar negeri yang lain.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melepas 12 orang mahasiswa dan berharap bahwa mereka dapat memberikan manfaat yang maksimal untuk program studi, fakultas, universitas, dan lingkungan tempat mereka diterjunkan.