Rayakan 7th Anniversary, HMPS TBIG Gelar ESA FEST

25 Juli 2023

Dalam rangka hari lahir Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBIG) UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang ke-7, Himpunan Mahasiswa Prodi (HMPS) TBIG menggelar rangkaian acara mulai dari perlombaan sampai dengan seminar. Rangkaian acara tersebut terlaksana sejak awal bulan Juli, dan puncaknya adalah tanggal 24 Juli 2023 dengan adanya pemotongan tumpeng dan evaluasi kerja HMPS dan Prodi oleh mahasiswa. Seremonial ini dihadiri oleh Kaprodi TBIG, Ahmad Burhanuddin, M.A., Sekprodi TBIG, Eros Meilina Sofa, M.Pd., dosen-dosen Prodi TBIG, mahasiswa TBIG, serta tentunya seluruh pengurus HMPS TBIG.

Acara yang berlangsung selama kurang lebih 60 menit ini juga mengupas evaluasi kinerja HMPS beserta program-program yang sudah terlaksana, yang dipaparkan oleh Kaprodi dan Sekprodi, serta evaluasi Prodi oleh para mahasiswa. Tidak lupa Kaprodi TBIG mengawali sambutan dengan memaparkan visi keilmuan Prodi TBIG yaitu "Mengembangkan keilmuan di bidang pendidikan dan pembelajaran bahasa Inggris yang selaras dengan authentic learning theory dan multimodal approach untuk menghasilkan lulusan yang unggul, moderat, dan humanis berlandaskan nilai-nilai dan budaya bangsa," agar para mahasiswa senantiasa ingat dan memahami arah perjalanan mereka. Dalam kesempatan ini para mahasiswa juga senantiasa didorong memperbaiki IPK, meningkatkan prestasi akademik/non-akademik, dan lulus tepat waktu.

Meskipun terlaksana dalam nuansa yang sederhana, para peserta yang hadir sangat antusias karena inilah momen bertemunya semua elemen sivitas akademika tingkat prodi yang bisa menjadi ajang sharing atau mengungkapkan gagasan, baik dari pengelola, dosen maupun mahasiswa.

Selain perlombaan dan seminar yang diselenggarakan oleh HMPS, Prodi TBIG juga mengadakan Guest Lecture yang dikemas dalam bentuk webinar, dengan narasumeber Dr. Willy Reynandya dari Nanyang Technological University, Singapore. Program ini dimaksudkan agar mahasiswa TBIG tidak hanya memiliki pengalaman belajar dengan lingkungan dan pengajar yang monoton, namun juga mendapatkan new insight dari luar kampus, yang pada akhirnya mampu memotivasi mereka untuk lebih semangat dalam belajar dan praktik Berbahasa Inggris. Ditambah lagi, kegiatan webinar ini juga mampu menyediakan learning experience yang baru bagi mahasiswa, agar mereka tidak hanya belajar mata kuliah yang ada dalam prodi saja.

harapannya, peringatan harlah ini tidak hanya menjadi euforia sesaat saja bagi semua sivitas akademika prodi TBIG, namun juga menjadi cambuk bagi semua elemen agar bisa menunjukkan performa yang lebih baik lagi.